Примеры применения принципа сжатия отображений. Тема. Функциональные пространства
Одним из основных понятий математического анализа является понятие функциональной зависимости. Определение функциональной зависимости в анализе таково: пусть Х и У – два множества вещественных чисел; если каждому числу х из Х (х є Х) по некоторому закону (правилу) ставится в соответствие число у є У, то говорят, что на множестве Х определена функция у=f (x), область значений которой расположена в множестве У. Множество Х называемой еще областью определения.
Легко видеть, что идеи функциональной зависимости можно перенести на случай, когда Х и У не являются множеством вещественных чисел, а является множеством неких абстрактных элементов (объектов), например, множеством токов или напряжений, которые являются функциями времени или другой переменной и т.д.
Введем теперь общее понятие определение функциональной зависимости.
Пусть даны два множества элементов Х и У, и дан закон (правило), согласно которому каждому элементу х є Х, ставится в соответствие вполне определений элемент у є У. Тогда говорят, что задан оператор (абстрактная функция) у=Ах (пишут еще у=А[х], у=А(х)), определенный на множестве Х, с областью значений, расположенных в множестве У. В том случае, когда значения оператора является числа вещественные или комплексные, оператор называется функционалом.
Наряду с понятием функциональной зависимости другим важным понятием в анализе является понятие предела и связанное с ними понятие непрерывности.
Определение. Множество, в котором определено понятие предела последовательности элементов, называется абстрактным пространством.
Определение. Абстрактное пространство, элементами которых является функции или числовые последовательности, называются функциональным пространством.
11.1 Метрические пространства
В математическом анализе вводится несколько понятий предела последовательности. Однако, все понятия сходимости имеют общее, что сходимости последовательности элементов хn (является числами, векторами или функциями) к элементу х означает неограниченное “сближение” хn к x, т.е. неограниченное уменьшение “расстояния” между этими элементами при неограниченное увеличение n. И в зависимости от того, как определено “расстояние” между элементами хn и x, получаем различные определение предела. Представляется целесообразным дать общее определение расстояния между элементами, которое обхватывало бы все случаи, а затем с помощью этого расстояния ввести в множестве элементов предельного перехода.
Определение 1. Множество R называется метрическим пространством, если каждой паре его элементов х и у ( х є R, у є R) поставлено в соответствие неотрицательное вещественное число (x,y) , удовлетворяющие следующим условиям:
(x,y)=0 тогда и только тогда, когда х=у (аксиома тождества);
(x,y)= (x,y) (аксиома симметрии);
(x,y)+(x,z) (x,z) (аксиома треугольника).
Число (x,y) называется расстоянием между элементами х и у, перечисленные три условия – аксиомами метрики. Очевидно, что аксиомы метрики представляют собой формулировку наиболее общих свойств расстояния между точками трехмерного евклидового пространства.
Замечание 1. Очевидно, имея одно множество и метризуя его различными способами (определяя расстояние между элементами множества по-разному), получаем различные метрические пространства.
Замечание 2. Всякое подмножество R1 метрического пространства R (R1 R) в свою очередь является метрическим пространством с той же метрикой, что и в R
Определение 2. Последовательность элементов (точек) х1, х2,…хn,... метрического пространства R имеет своим пределом элемент (точку) х є R, пишут:
Если числовая последовательность сходится к нулю, т.е
.
11.2. Примеры метрических пространств
Числовая прямая. Пусть R – множество всех вещественных чисел (числовая прямая). Если х, y є R, то полагает . Справедливость аксиом метрики очевидна. Сходимости в этом пространстве есть обычная сходимость числовых последовательностей.
Евклидово пространство. Пусть R – арифметическое n-мерное пространство, т.е. множество всех упорядоченных систем из n вещественных чисел. Если
и
, то полагаем
Здесь также справедливость аксиом очевидна. Пусть
и , т.е.
при .
Это равносильно условию
при
().
Таким образом, сходимости в рассматриваемом пространстве есть сходимости по координатам.
Пространство непрерывных функций. Пусть множество R – множество всех непрерывных функций, заданных на отрезке [0,1] (если отрезком измерения переменной t есть [a, b], то его заменой можно преобразовать в отрезок [0,1]).
Введем метрику, полагая
Проверяем выполнение аксиом метрики. То что и лишь, если x(t)=y(t), а также, что , очевидно. Проверяем аксиому треугольника. Для любого tє[0, 1] имеем
Множество непрерывных функций, заданных на отрезке [0, 1], в котором метрика введена таким образом, называется пространством непрерывных функций и обозначается C[0,1].
Рассмотрим сходимости в пространстве C[0,1]. Пусть дана последовательность х1, х2,…,хn,… элементов из C[0,1], сходящаяся к .
Это означает, что
при
, т.е.
,
также что при
а, следовательно
при
для всех tє[0, 1]. Но это значит, что последовательность
равномерно сходится к функции x(t). Верно и обратное утверждение. Таким образом, сходимость в пространстве C[0,1] есть равномерное сходимость на отрезке [0, 1].
Пространство интегрируемых в квадрате на отрезке [a, b] функций (пространство L2), т.е пространство функций x(t), для которых существует интеграл
.
Метрика в L2 определяется формулой
Выполнение аксиом легко проверяется. Действительно то, что (x,y)0, причем (x,y)=0 только при x=y, а также что (x,y)=(y,x) – очевидно; аксиома же треугольника следует из равенства Минковского для p=2:
11.3 Полнота метрических пространств
Определение 1. Последовательности , точек метрического пространства R называется фундаментальной, если (xm, xn)0 при m, n .
Определение 2. Метрическое пространство называется полным, если в нем каждая фундаментальная последовательность сходится, т.е для каждой фундаментальной последовательности существует такая точка х є R , что .
На основании этих определений легко обобщается на полные метрические пространства необходимый и достаточный признак Коши сходимости последовательности.
Теорема. Для сходимости последовательности элементов полного метрического пространства необходима и достаточна ее фундаментальность.
Все рассматриваемые ранее метрические пространства полные.
11.4. Принцип сжатых отображений
Метод последовательный приближений или итераций, широко используемый для доказательства теории существования алгебраических, дифференциальных, интегральных и других уравнений, а также для получения приближенных решений уравнения, укладывается в рамках функционального анализа в общую схему и приводит к принципу сжатых отображений.
Теорема. Пусть в полном метрическом пространстве R дан оператор A, переводящий элементы пространства R в элементы этого пространства. Пусть кроме того
,
где 0<<1. Тогда существует и притом единственный неподвижный элемент, т.е такой элемент x0, что A (x0)= x0.
Доказательство. Возьмем произвольный элемент x1 є R и положим
xn+1=Axn, .
Покажем, что последовательность — фундаментальна. Для этого заметим, что
Далее, используя последовательно аксиому треугольника для метрики, имеем
(11.1)
Отсюда следует, в силу того что 0<<1, то последовательность
— фундаментальна. Из полноты пространства R вытекает существование элемента x0 є R, для которого
.
А так как
и каждое из слагаемых справа при n стремится к нулю, то
х0=Ах0.
Если в формуле (1) перейти к пределу при p, то придем к оценке погрешности приближения
Замечания 1. Построение последовательных приближений xn сходящихся к неподвижному элементу x0, можно производить, исходя из любого элемента x1 є R. Выбор x1 элемента будет сказываться лишь на скорости сходимости xn к x0 своему пределу.
Примеры применения принципа сжатия отображений.
Решение системы линейных алгебраических уравнений методом итераций.
Пусть Rn – арифметическое n – мерное пространство и x=(x1, x2, … , xn), y=(y1, y2, … , yn) є Rn. Введем метрику в этом пространстве следующим образом
Легко показать, что определенное таким образом метрическое пространство полное. Рассмотрим в этом пространстве оператор А: у=Ах, заданный с помощью равенства:
Имеем :
Если ,то оператор А имеет единственную неподвижную точку. Таким образом при условии, что , система алгебраических уравнений
имеет единственное решение при любых правых частях и это решение с любой степенью точности можно получить с помощью рекуррентного соотношения
xn+1=Axn, ,
где любой набор n упорядоченных чисел.
Решение нелинейных уравнений
Рассмотрим алгебраические или трансцендентные уравнения
х— f(x)=0. (11.2)
Пусть функция f(x) непрерывна и дифференцируема на отрезке[a, b], при чем на этом отрезке . Рассмотрим множество действительных чисел как полное метрическое пространство с метрикой . Покажем, что отображение
(11.3)
удовлетворяет принципу сжатых отображений. Другими словами существует единственный корень уравнения (2) на [a, b]:
, є [a, b].
Так как 0<<1, то отображение сжимающее.
Приближенное значение корня можно найти с помощью итерации
xn+1=f(xn), (n=1,).
Укажем еще на одно применение принципа сжатых отображений.
Пусть функция f(x,y) определена в области , непрерывна по x и имеет ограниченную производную по y, такую, что . Тогда уравнение (6.3) имеет единственное решение на сегменте [a, b].
Для доказательства рассмотрим полное метрическое пространство С всех непрерывных на [a, b] функций с метрикой (y1,y2)=|y1 — y2| и отображение этого пространства самого в себя:
Покажем сжатости этого отображения. Пусть y1, y2 є С, тогда
Доказанное положение находит следующее приложение. Пусть требуется вычислить значение непрерывной функции для данного аргумента, когда непосредственное вычисление затруднительно. Тогда записываем данную функцию в неявном виде , и если f(x, y) непрерывна и имеет ограниченную производную по y: то
где Откуда получаем
,
Значение заменяем приближенным значением и получаем итерационную формулу .
Если f(x,y)=y2, то .
|