Суббота, 23.11.2024, 15:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Пчела
10:26
Пчела
Давайте ознакомимся с ключевыми особенностями "общественной жизни" пчел, не вдаваясь в особые детали.

Всем известно, какое значение для человеческого организма имеет вещество, производимое пчелами - мед. Но мало кто знает о феноменальных особенностях пчел, вырабатывающих этот ценный продукт.

Как известно, источником питания пчел является цветочный нектар. Однако в зимний период он недоступен. По этой причине насекомые производят мед, смешивая собранный нектар со специальными выделениями своего организма, и запасают его на зиму.

Примечательно, что количество меда, запасаемого пчелами, намного превышает их собственные нужды. Возникает вопрос: почему пчелы не прекращают это "избыточное производство", которое на первый взгляд кажется лишней тратой времени и энергии? Ответ на вопрос следует искать в упомянутом в аяте "внушении" пчелы.

Как того требует суть их сотворения, пчелы производят мед не только для себя, но и для людей. То есть пчелы, равно как и многие другие живые существа, посвящены служению человеку. Точно так же, как и курица, несущая по меньшей мере одно яйцо в день, несмотря на то, что от этого ей нет никакой пользы; так же, как и корова, дающая молоко в количестве, намного превышающем потребности ее потомства…

ПРЕВОСХОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЛЬЕ

Жизнь пчел в улье и производство меда заключают в себе довольно интересную информацию. Давайте ознакомимся с ключевыми особенностями "общественной жизни" пчел, не вдаваясь в особые детали. Перед пчелами стоят многочисленные "задачи", и они разрешают их с превосходной организацией.

Регуляция влажности воздуха и вентиляция: Влажность воздуха - один из важнейших факторов, обусловливающих высокие защитные качества меда, и поэтому она должна колебаться в строго определенных пределах. В противном случае мед утратит свои защитные и питательные свойства. Точно так же и температура воздуха в улье должна строго соответствовать 32o C, причем на протяжении 10 месяцев года. За все это ответственна специальная "вентиляционная" группа.

В знойный день можно легко пронаблюдать, как пчелы проветривают улей. Вход заполняется пчелами, которые, как бы плечом к плечу собравшись на основании улья, проветривают гнездо своими крыльями. В стандартном улье выход проникающего вовнутрь воздуха замедляется. И поэтому внутри гнезда находится вспомогательная группа пчел-"вентиляторов", направляющих воздух во все уголки улья.

Другая польза вентиляционной системы - в защите улья от дыма и прочего загрязнения воздуха.

Санитарная система: Усилия, затрачиваемые пчелами для сохранения качества меда, не ограничиваются лишь регуляцией влажности и температуры воздуха. В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой - устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ. Для этого у входа в улей постоянно находится две пчелы-стражницы. Если, несмотря на это, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то пчелы сию же минуту мобилизуются для выдворения непрошенного гостя и вскоре выбрасывают его прочь.

Для защиты от слишком крупных инородных объектов в действие вступает другой механизм: пчелы попросту "мумифицируют" их. Для подобных ситуаций они вырабатывают вещество, называемое прополисом(пчелиным клеем), с помощью которого они и выполняют процесс "бальзамирования". Произведенный путем добавления специальных выделений к смоле таких деревьев, как сосна, тополь и акация, прополис используется пчелами также и для заделки щелей в стенках улья. Прополис, нанесенный пчелами на трещину, контактирует с воздухом и высыхает, образуя твердую поверхность, способную противостоять любым внешним воздействиям. Пчелы используют это вещество еще во многих своих работах.

Здесь напрашивается множество вопросов. В прополисе нет бактерий, что делает его идеальным веществом для бальзамирования. Откуда же пчелам известно об этом? Как пчелы производят вещество, которое можно получить только при наличии определенного уровня знаний химии, в лабораторных условиях и с использованием технологии? Как пчелы узнали о том, что мертвое насекомое может вызвать размножение бактерий и что это можно предотвратить бальзамированием?

Очевидно, что пчела не имеет ни каких-либо знаний в этой области, ни современной лаборатории в своем организме. Пчела - это лишь насекомое величиной в 1-2 сантиметра, и она делает только то, чему научил ее Господь.

МАКСИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАТРАТЕ МАТЕРИАЛА

Придавая форму кусочкам воска, пчелы отстраивают гнездо, в котором может жить и совместно работать до 30 тысяч пчел.

Гнездо состоит из восковых сотов, на каждой стороне которых насчитываются сотни маленьких ячеек. Все ячейки имеют совершенно одинаковый размер. Это чудо инженерии - результат совместной работы тысяч пчел. Насекомые используют эти ячейки для хранения продовольствия и выращивания потомства.

Миллионы лет пчелы строят ячейки сотов правильной шестиугольной формы (были найдены окаменелые останки пчелы возрастом в 100 миллионов лет). Почему была выбрана, к примеру, не восьмугольная или, скажем, не пятиугольная геометрическая форма, а именно шестиугольная? Ответ на этот вопрос дают математики: "Шестиугольник - наиболее подходящая геометрическая форма для максимально полезного использования единицы площади." Если бы ячейки строились в другой форме, то возникали бы участки, непригодные к использованию; таким образом, запасалось бы меньшее количество меда, и соты отвечали бы нуждам меньшего количества пчел.

При одинаковой глубине, в треугольных или четырехугольных ячейках можно было бы хранить такое же количество меда, как и в шестиугольных. Однако среди всех этих геометрических форм шестиугольник имеет самую короткую окружность. Несмотря на одинаковый объем, количество воска, требуемого для шестиугольных ячеек, меньше того, что требуется для треугольных или четырехугольных.

Вывод: шестиугольная ячейка - это форма, позволяющая хранить максимальное количество меда при минимальной затрате воска. Конечно же, этот результат, к которому приходит человек после сложных геометрических расчетов, не подсчитан самими пчелами. Эти крошечные существа используют шестиугольную форму только потому, что их обучили, или, сказать иначе, им это "внушается".

Шестиугольный проект ячеек практичен во многих отношениях. Ячейки соответствуют друг другу и имеют общие стенки. Это опять-таки обеспечивает максимальное хранение при минимальной затрате воска. Хотя стенки ячеек чрезвычайно тонки, они способны выдерживать количество меда, по весу превышающее их собственный.

Также, как и в случае с гранями ячеек, пчелы соблюдают принцип экономии и при отстройке донышек.

Соты возводятся в виде пласта из двух рядов ячеек, имеющих общее дно. В этом случае возникает проблема точек соединения двух противоположных ячеек. Эта проблема разрешена постройкой оснований ячеек, состоящих из трех спаянных ромбиков. Возведение трех ячеек на одной стороне сота означает одновременное образование донышка ячейки на противоположной.

Поскольку основание составлено из ромбовидных пластинок воска, на дне ячеек, сделанных этим методом, наблюдается углубление книзу. Это означает увеличение объема ячейки и, как следствие, количества запасаемого меда.

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧЕЕК

Другой момент, учитываемый пчелами при постройке сотов - это наклон ячеек. Ячейки с обеих сторон поднимаются на 13 градусов выше, чтобы они не были полностью параллельны земле. Таким образом, мед не вытекает из них.

Во время работы пчелы-работницы, цепляясь друг за дружку, собираются в клубок. Цель - обеспечение необходимой температуры для производства воска. Особые железы в их брюшках вырабатывают прозрачную жидкость, которая выделяется и укрепляет тонкие пластинки воска. С помощью крючочков на лапках пчелы собирают воск, из которого затем формируют ячейки, предварительно размягчив его во рту. Скоординированные действия множества пчел позволяют им поддерживать оптимальный для обработки воска уровень температуры.

Существует еще одна довольно любопытная деталь: возведение гнезда начинается с верхней его части и продолжается одновременно в два или три отдельных ряда вниз. В то время как сотовый пласт расширяется в обе стороны, донышки ячеек, составляющих этот пласт, соединяются. Причем этот процесс осуществляется в такой удивительной гармонии и порядке, что невозможно понять, что соты фактически состоят из трех отдельных частей. Доли пласта, строительство которых начинается одновременно с различных мест, устроены так совершенно, что, несмотря на сотни различных углов в их структуре, они выглядят как единое целое.

Для образования подобной структуры пчелам необходимо заранее вычислить расстояние между начальной точкой и точками соединения, и уже в зависимости от этого рассчитывать размеры ячеек. Точность, с которой тысячи пчел выполняют столь тонкую работу, поразила ученых.

Очевидна неправомерность предположения о том, что пчелы самостоятельно решили эту задачу, с которой едва может справиться даже человек. Налицо настолько тонкий расчет и детальная организация, что пчелы не в силах справиться с этим самостоятельно.

Так в чем же заключается секрет мастерства этих насекомых? Сторонники теории эволюции ответят, что он заключается в "инстинкте". Однако что же представляет из себя этот "инстинкт", координирующий действия тысяч пчел одновременно для выполнения коллективной задачи? Ведь для этого не будет достаточно лишь индивидуального "инстинкта" каждой отдельно взятой пчелы, направляющего ее на выполнение столь сложной работы; здесь также обязательна и согласованность между действиями пчел. Поэтому "инстинкт", направляющий насекомых, должен исходить из одного и того же центра. Пчелы, что начинают строительство сота с различных точек и завершают эту работу в безупречном виде без каких-либо отклонений в параметрах ячеек, вне всякого сомнения должны принимать "инстинктивные" сигналы из единого источника!..

Слово "инстинкт", которое мы использовали в наших рассуждениях, - лишь одно из бессмысленных "имен", четко определенных в сороковом аяте суры "Йусуф". Бесполезно настаивать на этих "именах" в стремлении скрыть столь очевидные факты. Пчелами управляет единственная сила, благодаря чему они успешно справляются с задачей, с которой иначе им не справиться. Их направляют не какие-то "таинственные" силы, нареченные ничем не обоснованным термином "инстинкт", а "внушение", как об этом сообщается в суре "Пчелы". Эти крошечные существа лишь выполняют "программу", установленную Аллахом, Который сотворил их для определенной миссии.

КАК ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПЧЕЛЫ ?

В поисках корма пчелам довольно часто приходится пролетать большие расстояния и "прочесывать" весьма обширные пространства. На территории в радиусе свыше 800 метров от улья они собирают цветочную пыльцу и нектар. Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным. Но как же она опишет местоположение цветов своим подружкам в улье?

Танцуя!.. Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец - средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.

Танец пчелы-разведчицы представляет собой периодически вычерчиваемую "восьмерку"(см. выше). Середину этой "восьмерки" пчела выводит зигзагообразными движениями своего брюшка.



Угол между зигзагообразной линией и прямой "солнце - улей" дает точное направление медоноса(см. ниже).

Однако недостаточно лишь этой информации, поскольку маленьким работницам необходимо "знать" и о дальности полета. Пчела-разведчица "сообщает" об этом опять-таки посредством особых телодвижений. Она делает это, порождая своим брюшком низкочастотные воздушные колебания. Другие насекомые улавливают эти колебания своими усиками-"антеннами" и вычисляют расстояние полета до медоноса. Так, например, чтобы "описать" расстояние в 250 метров, пчела совершает 5 колебаний брюшком за полминуты. Таким образом, путем передачи направления и дальности полета выражается точное местоположение источника пищи.

Но во время полета на большие дистанции разведчица сталкивается с другой проблемой. Покуда пчела, способная описывать расположение источника пищи только по солнцу, возвращается в улей, за каждые 4 минуты небесное светило перемещается на 1 градус. Таким образом, за каждые 4 минуты, проведенные в пути, пчела совершит погрешность в 1 градус при передаче координат медоноса.

Конечно, у пчелы нет и такой проблемы. Потому как ее глаза состоят из сотен крошечных шестиугольных линз, каждая из которых, словно телескоп, позволяет насекомому видеть даже очень маленькое пространство. Пчела, периодически наблюдающая за солнцем, может определить свои координаты в любой момент своего полета. Ученые полагают, что при вычислениях пчела также учитывает и изменения в яркости дневного света в течение суток. В итоге пчела с точностью определяет местонахождение цели и, по мере передвижения солнца, делает необходимые поправки при передаче данных в улье.

ПРИНЦИП МАРКИРОВКИ ЦВЕТОВ

Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии. Ну а что же дает знать пчеле, так и не исследовавшей до конца цветок, об отсутствии здесь пищи?

Все дело в том, что ее "подружки", ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой особо пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату драгоценного времени другими особями.

ЧУДО-МЕД

Знаете ли вы, насколько ценным источником питания является мед, которым Аллах одарил человека посредством крошечного насекомого?

Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, мед также содержит ряд минералов, таких как магний, натрий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого, в состав меда входят и некоторые гормоны.

Как это подчеркивается в одном из аятов Корана, мед - это ценное вещество, "в котором лечение для людей". Заключения, сделанные учеными-делегатами Всемирного конгресса пчеловодства, проведенного с 20-го по 26 сентября 1993 года в Китае, подтверждают это: "Наибольшее внимание на конгрессе привлекла к себе тема лечения продуктами пчеловодства. Американские ученые особо подчеркнули, что мед, пчелиное молочко, пыльца и пчелиный клей (прополис) излечивают многие заболевания. Румынский врач заявил, что он применил мед в лечении катаракты и привел результаты исследования, согласно которым 2002 пациента из 2094 (95%) навсегда распрощались с этой болезнью. Польские врачи в свою очередь сообщили об обнаружении ими благотворного воздействия прополиса при геморроидальных, кожных, гинекологических и многих других заболеваниях." (Газета "Hurriyet", 19 октября 1993)

В странах, занимающих ведущее положение в науке, пчеловодство уже стало самостоятельной отраслью исследований. О других же пользах меда можно сказать следующее:

Легкоперевариваемость: содержащиеся в меде сахары могут преобразовываться друг в друга (например, фруктоза в глюкозу). Благодаря чему мед легко переваривается даже в очень чувствительных желудках, невзирая на высокое содержание в нем кислот. В то же время он улучшает деятельность почек и кишечника.

Низкокалорийность: калорийность меда на 40% ниже равного ему по массе количества сахара. Несмотря на высокую энергетическую ценность меда, его потребление не вызывает появления избыточного веса. И этого вполне достаточно, чтобы назвать его ценнейшим продуктом питания.

Быстроусвояемость: в смеси с теплой водой мед усваивается в течении 7 минут. Благодаря наличию в нем простых сахаров, мед улучшает работу головного мозга.

Вспомогательная кроветворная функция: мед является немаловажным источником энергии, необходимой организму для синтеза крови. Кроме того, мед помогает очистке крови и благотворно воздействует на кровеносную систему в целом. Он также является важным профилактическим средством против артериосклероза.

Антибактериальное свойство: бактерицидное качество меда названо "эффектом ингибина"(по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Проведенные эксперименты показали, что разбавление меда с водой увеличивает его бактерицидные свойства вдвое. Примечателен тот факт, что пчелы, ухаживающие за будущими представителями своего сообщества, - будто бы зная об этом - кормят личинок разжиженным медом.

Пчелиное молочко: пчелиное молочко - это вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, что находятся внутри улья. Обладая ценными питательными качествами, оно содержит в себе различные сахара, белки, жиры и витамины. Используется при истощении организма и нарушениях, связанных со старением тканей.

Очевидно, что пчелы, которые производят мед в количестве, намного превышающем их собственные потребности, делают это на пользу человеку и в соответствии с особенностями его организма. Как очевидно и то, что они не в силах справиться с этой невероятной задачей "самостоятельно".

И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, - все, исходящее от Него. Поистине, в этом - знамения для людей размышляющих. (Сура "Коленопреклоненная"; 13)

Категория: Новости | Просмотров: 1860 | Добавил: gjoyes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz