Среда, 15.05.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2010 » Январь » 17 » Top10 de la Geekette
23:55
Top10 de la Geekette
Для бесплатной версии существует ежемесячный лимит объема сохраненной информации.как известно некоторым, я geek c одной из сторон моей многогранной личности (или, как меня любовно прозвали, Geekette)

в связи с этим, и по просьбам трудящихся, вот мой Top10 полезных прог и утилит, которые были найдены, апробированы и, главное, постоянно мною используются. прог протестировано было куча, эти выжили и прижились.

понятно, что о мозилле и прочих корелах я тут говорить не буду. кстати, в top10 только бесплатные товарищи, что очень полезно и легально.

UPD: появились превью!
UPD2: если есть какие-нибудь стратегические советы, особенно по синхронизации, буду очень благодарна.

  
помимо удобства, наличия нужных мне функций (и отсутствия по максимуму функций не нужных), один из важных критериев отбора некоторых прог - удобство синхронизации, чтобы поменьше прыгать с флешкой между ноутом и стационаром, ибо оба часто используются параллельно.


1. - для сбора и организации информации.

Пользуюсь уже давно, а нарадоваться так и не могу.

Изначально - прога для организации информации + clips из веба с организацией тегами. Позволяет придать упорядоченность хаосу просмотренной информации, которую хочется запомнить, отложить на будущее, переработать и так далее.

Об удобстве тегов говорить бессмысленно. Тут главное искусство - систему тегов хорошую иметь поверх, чтобы из тегов хаос не создать.

Удобная фишка с т.зр. синхронизации - Evernote существует как устанавливаемая программа, и параллельно как профиль на их сайте. Clip можно делать как в базу данных на жестком диске, так и в БД в вебе. В результате все версии БД синхронизируются между собой через веб сервер. Если нет доступа в интернет, сожно синхронизировать копированием файла - БД держится в одном файле, что тоже круто.

Сохраняет ссылки на файлы и веб адреса источников.

Для бесплатной версии существует ежемесячный лимит объема сохраненной информации. Но даже мне с моим синдромом информационного хомяка этот лимит превысить ни разу не удалось.

Минусов нет :)

Превью кликабельные

  
Вот так выглядит Clip в веб-базу данных

  
Так выглядит база, которая в вебе. На этом примере я выбирала для ноута сумку, собирала все вместе под временным тегом


А это та же база и тот же тег в установленной на харде программе


2. - Firefox extention, изначально для создания библиографий (+ цитирование, аннотирование и приаттачивание файлов). Умеет схватывать библиоссылки с сайтов и создавать на их базе новые библио-карточки. Ну и еще умеет вставлять библиографические ссылки исходя из заданного формата (удобно, когда источников много, но здесь много работы по "выравниванию" западных и постсоветских форматов цитирования. но мы не о том)

Но вообще-то Zotero может использоваться в целом как база данных чего угодно. Удобно - система тегов, легкость, возможность хранить приаттаченные файлы в базе (уходит проблема сломанных ссылок, когда файл перемещаешь).

Недавнее нововведение (мои языческие боги слышат мои geek-потребности и откликаются) - синхронизация базы через web (раньше копировалось вручную, что неудобно). Минус нововведения - файлы приаттаченные не синхзронизируются, нужно через отдельный хост это делать.

Моя августовская Zotero-задача-мечта - сделать БД моих фильмов и прочих AV источников.

Кстати, платных ресурсов по созданию библиографий много (чаще всего продается подписка универистетам/библиотекам>), Zotero считают достойным конкурентом этих ресурсов


Zotero запускается значком внизу браузера. Можно открыть на весь экран, можно на половину Мозиллы


UPD: чтобы показать небиблиографичное использование софтины. Тоже, ксстати, очень легкая


3. XMind - для создания ментальных карт, Mind Maps

Так же как с софтом "для организации информации", через мою geek тест-лабораторию прошло много, если не все (среди бесплатных - думаю, почти все) проги для создания ментальных карт. Раньше пользовалась MindMapper'ом, была полностью довольна но немного мучалась совестью за пиратство. XMind легкий, очень гибкий и с удобной системой hotkeys. Он и прижился.

Два небольших примера использования XMind (и майндмэп в целом)


При чате со студенткой по ее курсовой было гораздо проще структуру работы нарисовать за 2 секунды, чем словами объяснять, как и что делать


А тут просто наглядная схемка - структурируем инфу

4. PDFCreator - для конвертации чего угодно в формат PDF.

практика, на мое удивление показала, что далеко не все знают эту бесплатную утилиту с таким говорящим названием. Удобно, просто и без заморочек. Пользуюсь ей, несмотря на наличие Acrobat Pro


Спартанский интерфейс PDF Creator'a

5. - для не-Skype коммуникации.

Тут о поиске и тестировании речи нет. Раньше был qip и msn, теперь стал Pidgin. Умеет совмещать разные типы мессенджеров, но тут он не оригинален. Мне нравится: его легкость и спартанскость интерфейса, умение автоматически посылать autoreply messages и сам цыпленок (гусенок? пингвиненок? в общем, сама зверушка).


Спартанский интерфейс птушкi


6. - для синхронизации через web

Песня, открытая мной сравнительно недавно. Актуально для тех, кто работает на нескольких машинах. Синхронизирует с вебом все, что скинуто в папку с поэтичным названием My Dropbox (бесплатный лимит - 2 гига), поддерживает versionning.

Очень дисциплинирует, кстати. Теперь у меня проекты in process отделены от архивов и доп. информации - классика GTD.

Хотя нужно признаться, что сервис работает не так уж и быстро (но попробуй быстро 3 гига отсинхронизировать!).

И еще нужно признаться, что рада я этому сервису исключительно из ленности: SyncBack я так и не приручила (да и шнурок USB male-male, высланный друзьями из солнечного китайского ebay не работает, чего уж там). Поэтому вопрос о двусторонней синхронизации данных на двух машинах у меня еще остается открытым.


(nota: чтобы был мне подарок, нужно не только по ссылке кликнуть, но и софт установить и через него в dropbox залогиниться. софт можно потом убить, если не надо)

7.  FeedDemon и    - для чтения RSS

NewsGator - онлайн читалка, FeedDemon - прога, которая синхронизирует feed-list с ньюзгейтором.
Не такой он и легкий, этот демон (но у меня и feedlist не из легких, картинок очень много), но мне нравится то, что он умеет делать prefetch - то есть выкачивает все картинки и вложенные файлы фидов, наподобие подкастов (очень актуально, когда хочется читать/смотреть офф-лайн, в транспорте каком...). Настройки гибкие, можно контролировать, что качать, а что нет.

Что касается NewsGator, то животинка помирает - существует только до 31 августа. так что пока есть шанс одним глазком взглянуть на то, что это было, потом не будет.

Потом вернусь наверное к GoogleReader. Потому что я верная :)

UPD: FeedDemon, зайчик этакий, самостоятельно предложил  связаться с GoogleReader и сообщил, что поддерживает синхронизацию прочитанности/непрочитанн>ости фидов между несколькими компьютерами. Ну чего еще желать?

8. ObjectDock - исключительно для красоты.

Но и удобства в этом тоже есть момент - самые используемые ярлыки под рукой (и красивенько :) и да-да, похоже на мак, ну и что?)

Этих докеров, как оказалось при поиске, существует много разных. Мне Object больше всех понравился, канэчна, легкостью и гибкостью настроек.


Справа панелька ObjectDock в стиле OldSchool


Погоду, простите, чаще смотрю на компьютере, а не через окно


Ну а это настройки, их много


9. ToDoList - читайте название

Еще пока идет проверка. В принципе вполне устраивает, но есть неуверенность :) Гибкий в настройках да легкий. Вот только лишних параметров куча, и никуда их не скрыть. Грязненько выглядит как-то. Страдает мое чувство прекрасного всякий раз.

Параллельно сюда впишем , который free и opensource, эквивалент майкрософтовского MS Project. Этот умеет рисовать Gantt схемки, что мне нужно не так часто, но когда нужно, оно помогает.

Скриншот можно посмотреть тут


10. Notepad++ - вместо блокнота

Вообще-то штука для программеров, и поэтому в меня можно чем-нибудь бросить, мол, что я тут богохульствую. А мне просто нравится, что все файлы в одном окне, по tabs, чего о блокноте не скажешь. Вот такая я незатейливая.

конец и спасибо за внимание.

ps: еще не конец.  я тут не сказала о таких вещах как Gmail и GoogleCalendar в режиме offline. но это по-умолчанию. я теперь никакими мессагобазами не пользуюсь, даже TheBat!, старичок, и тот не выдержал конкуренции . есть один но немалый минус - Google всю базу хранит на диске С и неизвестно где (даже если и известно, какая разница). Изменить - нельзя. И от этого я страдаю, потому что непорядок.

pps: про мой узкоспециальный джентельменский набор (пардон, дамскую косметичку) я тут не писала, потому что узкоспециально.

Категория: Новости | Просмотров: 632 | Добавил: gjoyes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz